基山商店「基峰鶴 純米ひやおろし」 2017年09月03日・佐賀新聞


IP170831TAN000068000_02_R山田酒店の山田晃史店主に聞きました。

「基峰鶴 純米ひやおろし」基山商店

 一足早いひやおろしの登場です。ほっとするような優しい味わいのやや甘口タイプ。べたべたせず、すっと優しく流れ、後から米の味わいが膨らんでいきます。しっとりと舌に乗るような舌触り。アルコール度数は15度と低めで、飲みやすくなっています。
 お酒の甘味がみそと相性が良く、豚肉をしょうゆと砂糖、みそで炒めた料理にぴったり。(720㍉㍑ 1300円)

カテゴリー: 佐賀のお酒   タグ: , , , , , , , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク