月別アーカイブ: 2017年4月

考え、行動する過程が自立 2017年4月28日・佐賀新聞掲載

 「今日は何をしたの?」「どんな遊びをしたの?」「友達とはケンカしなかった?」-。いろんなことを聞いてほしい子もいれば、根掘り葉掘り聞かれることを嫌がる子もいます。親はいつになってもいろんな報告を受けたいものですが、あれこれ言わないことも子どもの自立につながります。  自分が子どもの頃を思い出しても、親に言えないことや秘密にしておきたいこともたくさんあった気 … 続きを読む

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大和酒造「アカカベ 純米酒 うすにごり」 2017年4月27日・佐賀新聞

 山田酒店の山田晃史店主に聞きました。 「アカカベ 純米酒 うすにごり」 大和酒造  「アカカベ」が大和酒造こだわりの限定酒として復活しました。もともと甘口のお酒で知られていましたが、爽やかな香りとみずみずしい飲み口で、気温が上がり始めたこの時期にピッタリなお酒です。みずみずしい中にも、うま味と酸味を感じられます。年間を通してシリーズ化される第1弾で、今後登 … 続きを読む

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天山酒造「岩の蔵 純米」 2017年4月23日・佐賀新聞

 しめなわ酒店の新ヶ江一守店主に聞きました。 「岩の蔵 純米」天山酒造  「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2017」メーン部門の金賞を受賞。刺激のない落ち着いたレーズンの香りとともに、コクのある味わいが柔らかくスーッと体に染み渡り、冷酒から熱かんまで楽しめます。アルコール度数16度。 冷酒でチーズと一緒に、冷や(常温)で肉汁あふれるメンチカツに合わせる … 続きを読む

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基山商店「基峰鶴 特別純米 おりがらみ」 2017年4月16日・佐賀新聞掲載

 山田酒店の山田晃史店主に聞きました。  「基峰鶴 特別純米 おりがらみ」基山商店  香りは控えめで、青いバナナのような香りがします。おりがらみには珍しい火入れタイプで、生酒と比べてガス感がなく、クリーミーでコメのうま味が出ています。春の若い酒なのでほろ苦さが少しあり、ゆっくり飲めるお酒です。山田錦100%でアルコール度数は16~17度。 春野菜たっぷりのあ … 続きを読む

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東鶴酒造「東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生」 2017年4月7日・佐賀新聞

 しめなわ酒店の新ヶ江一守店主に聞きました。 「東鶴 純米吟醸 さがの華 無ろ過生」 東鶴酒造  香りは穏やかで、未熟な白桃を感じさせます。きれいな印象の味わいの中に、やさしい甘さとヨーグルトのような酸味が潜んでいます。香り、味わいがバランスに優れ、心地よく飲み続けられます。アルコール度数16度。 アサリとアスパラガスを酒蒸しにして、貝のうま味と植物の自然な … 続きを読む

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