月別アーカイブ: 2016年9月

鳴滝酒造「瀧 特別純米 ひやおろし」 2016年9月30日

 しめなわ酒店の新ヶ江一守店主に聞きました。 「瀧 特別純米 ひやおろし」 鳴滝酒造 ユリの花を思わせる香りと、飲んだ瞬間に原酒の持つ強い酒感がさく裂します。後味も強く、磨きすぎない米本来のうま味を感じます。お燗(かん)にすることでうま味の豊かさとキレを楽しめます。アルコール度数は18度。 脂ののったサバやサンマの塩焼きの濃厚な味わいが、豊かなコメのうま味と … 続きを読む

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分からなくとも説明を 2016年9月27日・佐賀新聞掲載

 まだ、子どもには分からない。難しい。と言いながら、ちゃんとした説明をおざなりにしてしまうことがあります。  「ねえ、お母さん、なんで保育園にいかなきゃいけないの?」  「なんで夏休みなのに、学童保育があるの?」  「『けっこん』ってなあに?」  子どもたちにとっては、日常の中には不思議なことがたくさん。  子どもには説明しても分からない。という姿勢ではなく … 続きを読む

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夫の気持ち、妻の気持ち 2016年9月18日・佐賀新聞掲載

 朝晩が涼しくなって、もうすぐ秋かなという時期になってきた。先月末までの夏休みは、一日一日が長いようで短かった。  昼寝をしない元気な4歳の娘と夜泣きをする1歳の息子。家の中にいると娘が体力を持て余しているので、子育てサロンに行ったりプールに行ったり。毎日夕方には私だけがぐったりだった。  夏休み期間中の夫の休みは数日…。たまに夫は私から嫌みを言われながら仕 … 続きを読む

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大和酒造「大和 蔵出し限定 吟醸酒」 2016年9月24日・佐賀新聞

山田酒店の山田晃史店主に聞きました。 「大和 蔵出し限定 吟醸酒」 大和酒造  大和酒造初の秋限定品です。春に作ったものをビンで貯蔵し、冷蔵庫で寝かせました。メロン系のみずみずしい香りのあとに、コメの香りがふわっと広がり、最後にすっとキレるバランスの良いお酒です。秋酒ですが味に透明感があり、フレッシュ感も残っています。値段の安さがもったいないほど、吟醸らしさ … 続きを読む

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お食い初め 2016年9月15日・佐賀新聞掲載

 先日、長男の誕生100日祝いでお食い初めを行いました。  一生食べ物に困らないようにという思いもこめて、料理はできるだけ手作りすることに。子どもは実際に食べはしませんが、初めて料理を作ってあげると思うと楽しみで、はりきって準備していました。  しかし、こういったお祝いの料理は普段作るようなものばかりではありません。  タイの尾頭付きは、事前にスーパーに予約 … 続きを読む

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