月別アーカイブ: 2015年10月

赤ちゃんと笑顔 2015年10月25日・佐賀新聞掲載

 息子(3カ月)と外出すると、知らない人から声をかけられる機会が増えた。スーパーのレジで順番待ちのときは、老若男女関係なしに隣の人とおしゃべりするようになった。  もちろんきっかけは息子だ。「今何カ月くらい?」「男の子?女の子?」と声をかけられる。そして息子は知らない人からたくさんの笑顔をもらう。息子はとりわけかわいいわけでもハンサムなわけでもないが、赤ちゃ … 続きを読む

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東鶴酒造「東鶴 特別純米 雄町 中汲み」 2015年10月23日・佐賀新聞

 山田酒店の山田晃史店主に聞きました。 「東鶴 特別純米 雄町 中汲み」東鶴酒造  昨年人気が出て、発売を楽しみにされていました。程よく上品な含み香があり、うま味と骨格のある雄町(おまち)を使用したお酒は、昨年と比べて少し辛口に仕上がっています。味がのっていて、うま味ときりっとした酸を感じます。アルコール度は16度。 豚肉とみそを炒めて仕上げに刻んだ大葉をあ … 続きを読む

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大和酒造「純米大吟醸 和(なごみ)」 2015年10月16日・佐賀新聞

 しめなわの新ヶ江一守店主に聞きました。「純米大吟醸 和(なごみ)」大和酒造 新しい銘柄で、香りは抑えめの純米大吟醸です。さらりとスムーズな飲み心地はスマートで洗練された印象です。後味にほんのりと苦味を感じ、やや辛口に思わせます。アルコール度15度。料理と合わせると花開くお酒で、青い香りを持つアスパラなどの野菜を黒こしょうの利いた豚肉や牛肉で巻き、焼いた料理 … 続きを読む

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馬場酒造「特別純米酒 能古見 ひやおろし」 2015年10月9日・佐賀新聞

 山田酒店の山田晃史店主に聞きました。 「特別純米酒 能古見 ひやおろし」 馬場酒造  ほどよく熟成させたやや辛口タイプです。お燗(かん)にすると熟成した香りが消え、吟醸酒のような香りが広がり、すっきりキレのある高級燗酒を思わせます。少し寒くなってきたので、ぜひお燗で楽しんで下さい。  和風の牛すじ煮込みに白髪ネギとゆずこしょうを少々添えて、少し手間をかけた … 続きを読む

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育児休業 この時間を大切に 2015年10月18日・佐賀新聞掲載

 息子が生まれて約3カ月がたった。育児休業中で仕事はしていないが、1日があっという間に終わってしまう。朝9時に娘を幼稚園バスの停留所まで送り、15時に迎えに行くまでの間、家のことをしていると時間が過ぎるのは早い。  外で仕事をしていたときは、何かをすると当たり前のように「ありがとう」や「お疲れさま」という言葉をかけられる。だけど家事や育児をどんなに頑張っても … 続きを読む

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